Никаких “Привет!” – сразу к сути

Никаких “Привет!” – сразу к сути

Нет Привет

Всем привет )) Да-да, время сейчас такое, стандарты – и те двойные. Но вы не понимаете, это другое!

Интересное начало, не правда ли? Так вот – сейчас киберкультура развивается очень стремительно. Новые технологии увеличивают скорость доставки информации и количество уведомлений растет. При этом сама коммуникация быстрее не происходит. Почему – хороший вопрос.

Почему скорость коммуникации не увеличивается?

Многие люди, добравшись до технологий, используют их не слишком рационально. Зачастую именно так, как привыкли использовать технологии предыдущего поколения. Это проявилось в эпоху глобального дистанта – лекции, которые рассказывали очно, теперь рассказывали с использованием систем видео-конференц связи. При этом ничего не поменялось, кроме технологии доставки голоса и изображения.

Так вот – важно, чтобы не только технологии менялись, но и подход людей к их использованию. Устойчивые паттерны коммуникаций тоже требуют некоторой коррекции.

Да, это не обязательно. Да, без этого можно. Всем адептам “я так двадцать лет делаю” посвящается. Но всем же приятно, когда о них заботятся )))

Почему скорость коммуникации не увеличивается, хотя увеличилась скорость доставки сообщений? С точки зрения современной культуры общения в мессенджерах (раздела киберкультуры) важно уважать время собеседника. Особенно, когда дело касается групповых чатов, которых сейчас превеликое множество. Если помножить время ожидания продолжения вопроса на количество человек в чате, можно удивиться, сколько времени пропадает впустую.

Суть и смысл вперед

Пишите суть и смысл своего сообщения сразу! Так вы сэкономите свое время (пока будете формулировать просьбу письменно) и время своего собеседника (чтобы он прочитал самую суть).

На том же дистанте часто высказывалась проблема “Не видно глаз обучающихся”. Это действительно важно для установления контакта. Но когда мы пишем сообщение, скорее всего будем общаться асинхронно – со сдвигом по времени. Мы не знаем, чем занят человек с другой стороны экрана и требовать ответа мгновенно врядли допустимо (если вы уже не находитесь в процессе переписки, хотя мало ли, что могло произойти).

На ресурсе https://nohello.net/ru/ очень точно и красочно объясняют, почему важно бережно относиться к времени собеседника.

На мой взгляд, есть еще один аспект, который надо держать в голове. Задавая вопрос, вы хотите получить полный и достоверный ответ. Вполне вероятно, что сразу ваш собеседник, ввиду разных причин, не сможет его вам дать сразу. Ему придется попросить время на подумать, потом еще раз с вами связаться для предоставления результатов. Тем самым потратив время и силы на избыточные коммуникации.

Прочитав ваш вопрос собеседник может сразу взять время на обдумывание ответа, чтобы проявить уважение к вам и выдать полный и достоверный ответ.

Вывод

Современные инструменты позволяют передавать разный тип контента, при этом уважение и суть зависят только от людей и человеков (от нас с вами). Будьте вежливыми и киберкультурыми – пишите суть вопроса сразу.

Несколько рекомендаций про переписку:

  • Если считаете, что сразу по сути это грубо – в начале сообщения пишите все возможные деферамбы, а в конце – свой вопрос
  • Не два отдельных сообщения (приветствие отдельно, вопрос отдельно), а одно
  • Пишите вопрос четко, чтобы было понятно, на что отвечать
  • Если зададите образ результата и сроки – вообще круто
  • Телефоны и адреса пишете отдельными сообщениями – так вашему собеседник будет проще их скопировать и ввести в навигатор/телефон

Если следовать предложенным рекомендациям можно существенно повысить эффективность коммуникаций и сократить потери времени.

Киберкультура! Лайк! Подписка!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − семь =