Отличие мобильного и настольного PowerPoint

Отличие мобильного и настольного PowerPoint

Не прошло и 10 минут…

Всем привет! 

Решил повысить квалификацию и обновить знания в области создания презентаций. С учетом большого количества практики, на занятия надо было принести свою технику. По утверждению организаторов, работать можно на любом устройстве и в любом редакторе презентаций. Поэтому принес планшет и ноутбук, чтобы работать в PowerPoint. Хотелось не только улучшить навыки по созданию презентаций, но и опробовать мобильный инструмент.

На первых же 10 минутах выяснил несколько стопорящих процесс моментов и отказался от создания презентации на планшете. Вот почему…

Нестандартное расположение элементов

Мобильная версия PowerPoint отличается расположением управляющих кнопок. Причем не менюшек, а именно кнопок. Например, «вставка фигуры» находится в крайнем правом углу, тогда как в десктопной версии – в первой трети. Другой пример – меню «правой кнопки мыши» в мобильной версии не показывает дополнительных пунктов типа «формат фигуры» или «настройка действия», они находятся в другом месте.

В общем не критично, но существенно снижает скорость работы.

Сложность позиционирования курсора

Удивительно, даже приспользовании стилуса, при стандартном масштабе экрана иногда сложно попасть в боковые рамки объектов, чтобы увеличить или переместить его. Особенно если объекты полые – круг без заливки или дуга. Для перемещения, кстати, появляется отдельный указатель. Вроде решается увеличением масштаба слайда, но когда надо гонять его туда-сюда после каждого движения – глаза устают очень сильно. А еще и пальцы по экрану проскальзывают.

Отсутствие некоторых функций

Представьте степень удивления, когда не нашел на планшете функции смены толщины линии. Казалось бы – не новая и часто используемая, но ее нет в мобильной версии приложения. Это подтвердили тренеры мастер-класса.

Другой пример – прозрачность – простой и эффектный способ работы с затемнением изображений. Ее можно добавить из готовых стилей, но там шаг примерно 20%, а тонкая настройка отсутствует.

Третьей особенностью выделю запрет на добавление своих шрифтов. Так что если работаете с корпоративными или не стандартными шрифтами на десктопной версии, то в мобильной этого сделать не получится. Точнее так – их надо встраивать в файл презентации. В этом случае проблем не будет и редактировать их получится без проблем. 

Выводы

Приведенные примеры взяты с версии PowerPoint для iPad, актуальной на момент написания заметки. Для других операционных систем или в другое время ситуация может отличаться. По сути, все описанные мелочи не мешаю сделать проект презентации или показывать заранее сделанную. Но вот использовать для полноценной работы врядли удастся. Хотя удобство сенсорного экрана для компоновки слайдов, мобильность и автономность дают серьезные преимущества перед ноутами и настольными компьютерами.

Всем добра, безопасности и комфорта!

На связи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − два =