Обзор Yandex.Wiki
Всем привет! Количество информации удваивается каждые 12-24 месяца – эта адаптация закона Мура имеет следствие: эту информацию надо структурировать и хранить. Рассмотрим инструмент для создания структурированных неиерархических структур данных.
Yandex.Wiki
Для работы с инструментом необходимо “создать организацию”
После ее создания нас встречает стартовая страница со стандартным набором информационных полей – что сделать для начала, где посмотреть помощь и т.д.
В нижней части располагаются кнопки помощи, настроек и т.д. С настройками не очень богато – выбор языка (русский и английский), выбор темы оформления (светлая, темная, системная), какой-то новый экспериментальный интерфейс.
Все три ссылки, которые содержатся на титульной странице ведут на сайт помощь. Там много и подробно написано, что можно делать, по этому цитировать не буду. Уделю внимание разметке – она является чем-то средним между классической Wiki-разметкой и ныне очень популярной Markdown.
Меню
Левое меню является остовым инструментом управления рабочим полем. Там есть следующие кнопки:
- Моя страница – ссылка на мою личную страницу в организации
- Избранное – страницы, отмеченные звездочкой
- Создано и изменено – перечень страниц с последними обновлениями
- Подписки – страницы, на изменения которых вы подписались или вас подписали другие пользователи.
- Добавить пользователя – приглашение пользователя к совместной работе. Нужен Яндекс аккаунт.
- Создать страницу – кнопка для создания страницы
Создание страниц
По клику на соответствующую кнопку откроется меню для создания страницы. Есть несколько параметров и вариантов, которые представлены на рисунке.
Решил сразу проверить, как система будет создавать страницу из файла .docx – загрузил туда ВКР магистранта. Процесс занял непродолжительное время и открылось окно с двумя частями. Левая часть – редактор, там размечтается страница. Правая – пример отображения, как она будет выглядеть в Wiki.
Чтобы создавать ссылки на страницы нужно использовать специальный синтаксис из примера. По началу сложно, но потом привыкаешь. Главное – все можно сделать не притрагиваясь к мышке, а это на перспективу увеличивает общую скорость работы.
Выводы
При внимательном подходе может получиться довольно удобная штука для онлайн катологизации данных. С учетом возможности выгрузки документов docx – это может быть довольно практично. Связывание страниц обеспечивается ссылками, что не является обязательным условием их создания. Язык разметки довольно простой в освоении, возможности использования ролей для доступа также имеются. Можно пробовать решать базовые задачи накопления информации, но надо отдавать себе отчет, что начинать и накапливать довольно сложно и трудоемко.
Всем добра и безопасных коммуникаций!