Альтернативные операционные системы для Windows

Альтернативные операционные системы для Windows

Всем привет!
Чувствую надо начать готовиться к переходу на альтернативные операционные системы. Если вдруг с Windows будут проблемы, то есть два варианта работы: Mac и Linux.

Mac OS

Что касается Мака – это просто и красиво. Да, на любителя, да, со своими особенностями, да, не привычно расположены кнопки. Но в целом все очевидно – запустил и работаешь. Этим они всегда отличались – дружественностью интерфейса и логичностью работы.
Хотите купить мак, но не знаете где – у меня есть личный промокод ZSLEDU в шикарном магазине яблочной техники AppleJesus. А еще есть целый пост, как им пользоваться – ЧИТАТЬ.

Немного о Linux

Вот тут сразу становится интересно и неоднозначно. Дистирубутивов много, какой выбрать и как с ним работать загадка. Есть открытые (opensource) дистрибутивы – Ubuntu, Alt, Fedora, Debian и т.д. Сейчас насчитывается около 200 различных сборок разного назначения, объема и потребляемых ресурсов.
На мой взгляд, если начинать – то с Ubuntu. Одно из самых больших сообществ и понятных интерфейсов.

В рамках отечественного программного обеспечения есть два самых известных дистрибутива – Астра Линукс (ГК Astra Linux) и ALT Образование (компания Базальт)

Астра Линукс

Эта операционная система считается защищенной, потому что она обладает сертификатами ФСТЭК, ФСБ и МВД. В зависимости от степени защищенности выделяют разные версии – АстраЛинукс Орел, АстраЛинукс Смоленск, АстраЛинукс Воронеж.

АстраЛинукс распространяется только на платной основе, цена дистрибутива около 14к (на момент написания статьи 05.09.2022)

скриншот с сайта sofline с ценами на дистрибутив

Рассматривать такой дистрибутив для личного использования врядли является целесообразным, особенно без опыта эксплуатации Linux систем.

ALT Образование

Этот дистрибутив отечественной операционной системы разработан специально для нужд образования и может быть установлен бесплатно для личного использования. Для использования в образовательной организации необходимо купить поддержку и дистрибутивы. Требования и особенности подробно описаны на сайте Базальт СПО.

В соответствии с лицензионным соглашением свободно использовать скачанную версию дистрибутива могут только физические лица. Юридические лица могут воспользоваться ею для тестирования, но для полноценного использования необходимо приобрести лицензии или заключить лицензионный договор в письменной форме.

Цитата с сайта Базальт СПО, раздел “Дистрибутив, ориентированный на использование 
в образовательных учреждениях”

Так что для желающих начать “ШУПАТЬ” (цитата Лукашенко) отечественные операционные системы это лучший вариант, поскольку не будет нарушено лицензионное соглашение – экземпляр будет использован для ТЕСТИРОВАНИЯ. Скачать его можно на официальном сайте в разделе “ALT Образование”.

Важные особенности Linux

Без поддержки и чтения большого количества материалов (по началу) не обойдется. По этому сразу предлагаю регистрироваться на их форуме. НО! Пожалуйста, читайте внимательно ))) Привыкните читать внимательно – никакой Линукс без этого не работает.

Эта операционная система, особенно отечественная версия, разработана разработчиками для ГРАМОТНЫХ И УВЕРЕННЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ОПЕРАЦИОННЫХ СИСТЕМ. По этому нужно сразу свыкнуться с мыслью о полностью не дружественном интерфейсе и странных особенностях linux-сообщества, которое вместо готового ответа будет давать ссылки на материалы для изучения, которое будет сразу простить скриншоты и подробные описания проблем (как на Windows “А у меня не работает!” не сработает) и которое будет отправлять в терминал для выполнения команд.

Регистрация на форме Alt Linux Образование

Форум доступен по ссылке – ФОРУМ.

Он существует давно и там много ответов и решенных вопросов. Главное правило – правильно формулировать вопрос. Как известно это половина ответа.

скриншот формы регистрации

Как видите, навык осознанного чтения нужен сразу – 4 (ЧЕТЫРЕ КАРЛ) капчи для регистрации. Вторая особенность поджидает в письме о регистрации:

фрагмент письма подтверждения регистрации

Чтобы войти на форум нужно подтвердить почту, что логично. И обычно в таких письмах единственная ссылка это активация аккаунта. НО и тут сразу видно, что не хватает человечности в письме.

Первая ссылка – на ВОССТАНОВЛЕНИЕ пароля, а вторая на АКТИВАЦИЮ.

Почему так не логично – загадка. В целом все верно – один шаблон письма на все случаи жизни и все описано русским языком: прочитай и выбери, что тебе нужно. Но это полностью отражает работу с операционной системой в целом – не сильно привычный для обычных пользователей ход мысли разработчиков.

Всем успехов и продуктивных коммуникаций!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − четыре =