Проблемы при поимке продуктивности
Всем привет! Про продуктивность не говорил, разве что, ленивый. Я — не ленивый )) Предлагаю свое видение этого процесса.
Зачастую, в голове чего-то очень хочется — похудеть, написать статью, починить кран, заказать новую техническую штуковину и т.д. Но когда проигрываем и продумываем это в голове — создается ощущение, что это уже сделано и ничего не двигается.
Либо это что-то очень сложно — слишком большой объем, не очень понятен следующий шаг или просто надо «много впахивать». А это лень )))
Появляется ощущение, что делать бы хоть что-то, лишь бы ничего не делать или не то, что надо.
Собственно и пост пишется в момент «отчаянной продуктивности»
Да-да, она родимая.
Предлагаю к вниманию несколько техник, которые помогают мне начать заниматься нужными делами:
- Навесит порядок на рабочем столе и рабочем помещении. Спроси меня об этом лет несколько назад — рассмеялся бы в лицо. Но пару месяцев назад пришел к тому, что существенно лучше работается за чистым столом, на котором минимум всего (наушники, телефон, лампа и ноут). Нет ощущения, что садишься в колодец из вещей/книг/бумаг. Оказалось, что это добавляет вдохновения — как заселиться в номер отеля — все чистенько, аккуратненько. Так что пробуем убирать все лишнее, убирать ноутбук после работы и оставляем стол после себя чистым.
- Попробовать «ролевые игры». Метод такой: надо представить себя кем-то (писателем, исследователем, Суперменом или Капитаном Америкой) и подумать, чтобы он сделал в этой ситуации. Так сказать, примерить на себя / сыграть его роль. Можно получить довольно интересный эффект. Конечно, это некий самообман. Но он иногда нужен, чтобы сдвинуться с мертвой точки «ничегонеделания».
- Начать действовать без вдохновения. Самый сложный, но один из самых эффективных методов. Работает так: садишься, говоришь себе, что просто сделаешь набросок мысли/идеи/какого-то видения и т.д. И садишься его делать. В процессе делания втягиваешься. ПРОФИТ ))) Получается, как с толкача машину завести. Сложно, лениво, но работает.
Последний пункт пишу отдельно, но он тоже очень важен: дать себе ЗАБИТЬ на все, просто поваляться и отдохнуть. Иногда это и правда надо. С учетом дистанта и удаленки работы стало еще больше, поскольку отсутствует время «на дорогу». В принципе, пока едешь, не совсем отдыхаешь. Но точно переключаешь голову, можешь послушать музыку и т.д. Можно, конечно, продолжать писать проекты статей, ставить отметки, проверять работы….и чувствовать себя супер продуктивным выжатым лимоном.
Оказывается, давать себе отдохнуть, именно разрешить, а не просто «типа ничего не делать по работе» очень сложный процесс.
Подводя итог: Я хочу научиться ловить состояние потока работы и не расстраиваться, когда оно уходит.